Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад
Красная шапочка

 

Подготовила материал

 педагог-психолог МБДОУ «Красная шапочка» Баранова Л.П

Особенности гиперактивных детей

    Гиперактивные дети почти всегда возбуждены, непоседливы, невнимательны, с ними трудно и воспитателям, и родителям. К сожалению, взрослые не готовы не только понять причины подобных проблем и проявить к ним терпение, но и взять на себя ответственность за их состояние и поведение.

   Как правило, беспокойство проявляется достаточно рано. Отмечая активное поведение детей в 2-3 года, родители часто объясняют это живостью характера, шаловливостью и особенностями воспитания. Однако как только они сталкиваются с необходимостью соблюдения ребёнком режима дня, расписания занятий, правил поведения, начинаются проблемы и конфликты.

   Слабая концентрация внимания, неусидчивость и отвлекаемость, неумение сосредоточиться и довести начатое дело до конца – нередко эти проблемы принимают драматический характер. Учебные успехи даже на этом этапе подготовки к школе становятся обязанностью ребёнка, и родители оказывают на него всё большее давление. Неудачи, неумение регулировать своё поведение и недовольства взрослых ещё больше осложняют ситуацию, ухудшают состояние ребёнка.

   Следует понимать, что диагностировать СДВ нелегко.

 

СИНДРОМ  ДЕФИЦИТА  ВНИМАНИЯ  С  ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ

  Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) согласно последней медицинской классификации определяется как нарушение психического здоровья. Это значит, что ребёнок, даже если очень захочет, не может изменить своё поведение по желанию взрослых. Существуют несколько разновидностей синдрома дефицита внимания – с гиперактивностью и без гиперактивности. Следует отметить, что гиперактивность может быть и без дефицита внимания. Синдром дефицита внимания (СДВ) – пожалуй, самая распространённая форма нарушений поведения.

Для справки:

    Детей с СБВ около 15-20%. При этом он в 3-5 раз чаще встречается среди мальчиков. Пока нельзя считать ясными  и хорошо изученными причины возникновения СДВ. Исследователи считают, что причиной синдрома является комплекс различных неблагоприятных факторов.

Особенности поведения ребёнка с диагнозом СДВ

   Для того чтобы родители имели представление о том, какие нарушения поведения ребёнка указывают на невнимательность, гиперактивность и импульсивность, рассмотрим классические описания этих симптомов.

СИМПТОМЫ

невнимательность

гиперактивность

импульсивность

  • Недостаточно внимателен к деталям;
  • С трудом удерживает внимание;
  • Создаётся впечатление, что он не слушает говорящего;
  • Имеет трудности в самоорганизации;
  • Избегает выполнения задания;
  • Теряет предметы;
  • Отвлекается на внешние раздражители;
  • Забывчив.

 Не может усидеть на месте, когда это требуется;

Шумно играет;

Чрезмерно разговорчив.

 Быстро даёт ответы на вопросы, иногда не дождавшись их окончания;

Проявляет нетерпение, когда приходится ждать своей очереди;

Прерывает и вмешивается в чужие разговоры.

   Следует понимать, что оценка жалоб на подобные проявления в поведении детей должна делаться  с учётом состояния родителей, того, насколько им свойственны терпеливость, спокойствие и доброжелательность. Увы, есть родители, которых такое поведение раздражает, и они  не готовы проявить терпение. СДВ определяется, если  не менее восьми из перечисленных признаков проявляются в поведении ребёнка постоянно в течение полугода.

   Одно из главных проявлений СДВ – нарушение внимания, важнейшей психической функции, обеспечивающей деятельность и обучение ребёнка. В старшем дошкольном возрасте избирательное внимание ещё не сформировано, однако уже в 3-4 года ребёнок реагирует не только на новизну, но и на разнообразие. У старших дошкольников (детей 5-6 лет) достаточно хорошо развито произвольное внимание, но оно ещё не слишком продолжительное (10-15 мин) и поддерживается за счёт положительных эмоций.

   У детей с СВД процессы организации внимания нарушены. Эти нарушения не очень заметны в младшем дошкольном возрасте, но на систематических занятиях при подготовке к школе проявляются сразу. Невнимательность даёт о себе знать и во время коллективных игр. Непоседам они быстро надоедают. Отвлекаясь, эти мешают остальным, в результате чего возникает конфликт. С другой стороны, во время любых занятий и игр, с которыми удаётся успешно справиться, они могут подолгу удерживать своё внимание.

   Импульсивность также проявляется у гиперактивных детей в самых разных ситуациях. Они нетерпеливы, бурно выражают свои эмоции, на занятиях могут перебивать других детей  или невпопад отвечать на вопросы, не выслушав их до конца. Дети с СВД, как правило, более разговорчивы, чем сверстники, и стремятся к социальному взаимодействию. Но при этом они часто неадекватны, не понимают ситуации, обижаются и злятся. Их поведение сложно предсказуемо, они склонны к конфликтам, поэтому им трудно обращаться со сверстниками. Кроме того, у детей с СВД может быть нарушена грамматическая структура речи. Они торопятся высказаться, из-за чего их речь плохо воспринимается, поэтому сложно понять, чего они хотят, когда говорят. Это осложняет их общение со сверстниками и взрослыми.

Для справки:

Благодаря избирательности внимания мы выделяем из окружения значимые для себя конкретные предметы и явления. Произвольное внимание – сознательная сосредоточенность на чём-либо – требует от человека интеллектуальной и волевой активности.

ПОДГОТОВКА  ГИПЕРАКТИВНОГО  РЕБЁНКА  К  ШКОЛЕ

   В социальном, личностном и эмоциональном развитии гиперактивных детей отмечается ряд проблем, которые необходимо учитывать при их подготовке к школе. В основе комплекса трудностей гиперактивного ребёнка лежит его неспособность произвольно регулировать свою деятельность, невозможность предугадать её последствия.

   Такой ребёнок при восприятии ситуации, как правило, схватывает только её внешние проявления, при этом у него отсутствует внимание к деталям. К 7-8 годам  у гиперактивных детей формируется устойчивый стереотип обработки информации: они быстро перескакивают от поверхностной оценки одной ситуации к другой и игнорируют стадию анализа деталей – то есть охотно делают то, что у них получается лучше. В дальнейшем эти дети продолжают тренировать быстрое поверхностное узнавание , тогда как анализ деталей, повышающий эмоциональную значимость информации и облегчающий запоминание, не практикуется, и способность анализировать оказывается в дефиците.

   Залогом успешного формирования всех школьно значимых функций у гиперактивных детей является развитие произвольной регуляции деятельности. Принцип работы с такими детьми на первый взгляд прост: необходимо проявлять терпение и спокойствие. Важно, чтобы родители умели обеспечить внешнюю организацию деятельности ребёнка, не беря на себя повышенную ответственность за его действия, не включаясь эмоционально.

   Как правило, родители чрезмерно опекают гиперактивных детей, оправдывая это их неспособностью организовать свою деятельность. Нужно учиться устанавливать с ребёнком договорённости выполнения всех требований его режима, особенно тех, которые вызывают трудности. Сам ребёнок должен принимать активное участие в решении вопросов о том, когда, что и в каком объёме ему нужно делать. Он должен иметь возможность пользоваться правом  высказать собственные пожелания – лучше уступать ребёнку в мелочах ради того, чтобы он соблюдал основные компоненты режима. Желательно, чтобы определённый обговоренный режим повторялся изо дня в день.

Дети с дефицитом внимания, которых много контролируют взрослые, часто считают, что все предъявляемые требования нужны не им, а родителям.

     Важно обращать внимание ребёнка на то, что существуют определённые правила, которые придуманы не родителями, и что взрослые следуют им так же, как он сам. Таким образом, ответственность с родителя может быть перенесена на ситуацию, что уменьшит напряжение между взрослыми и детьми. То же самое рекомендуется делать и с функцией контроля за различными составляющими режима. Например, функцию контроля времени можно переложить на нейтральный объект – таймер. Его можно установить так, чтобы он звонил за 10 минут до начала выполнения какого-то задания или окончания игры. При этом режим дня может  быть  зафиксирован  на специальных рисунках-плакатах. Таким образом, ребёнок будет получать предупреждение о том, что нужно, к примеру, постепенно закончить игру и переключиться на другую деятельность. Если пользоваться этим примером регулярно, то постепенно ребёнок привыкает работать, планируя свои действия по таймеру, и проблемы бесконечных напоминаний не будет. Так, без упрёков и наказаний можно помочь гиперактивному ребёнку сформировать навыки самостоятельной работы.

   Важным компонентом работы с гиперактивным ребёнком перед школой является повышение его социальной компетентности и развитие навыков общения. В старшем дошкольном возрасте можно обучать ребёнка таким способам игры, которые включали бы анализ действий и нахождение причинно-следственной связи в его собственном поведении. Можно предлагать ему проигрывать конкретные житейские ситуации, составлять рассказы по картинкам, моделирующим эти ситуации, оценивать поведение героев рассказа, анализировать правила поведения.

   Гиперактивного ребёнка важно научить оценивать собственные чувства, эмоционально адекватно реагировать на разные ситуации. Для этого при чтении с ним книг, просмотре фильмов, рисунков важно учить его оценивать эмоциональное состояние и чувства героев, сравнивать их с тем, что чувствует  и переживает он сам. Полезно обсуждать с таким ребёнком те или иные ситуации, стараться вместе с ним разбираться в том, что происходит, когда он гуляет, плохо себя чувствует, переживает тревогу, страх, обижен. Это будет стимулировать его эмоциональное развитие и постепенно научить разбираться в собственных чувствах.

 

ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ГИПЕРАКТИВНЫМ РЕБЁНКОМ

        Задача взрослых (родителей, воспитателей) при работе с гиперактивным ребёнком состоит в том, чтобы эффективно организовать его деятельность. При этом необходимы спокойная обстановка, отсутствие отвлекающих факторов, индивидуальный режим работы, точное пошаговое объяснение задания.

   Гиперактивные дети, как правило, имеют большой опыт неудач, конфликтов трудностей общения как со сверстниками, так и со взрослыми. Хвалят их гораздо реже, чем других детей. Поэтому дети с СВД особенно чувствительны к критике и вообще к эмоциональной окраске обращённой к ним речи. Для них важно не столько то, что говорится, сколько то, как это говорится. Родители, воспитатели должны быть особенно внимательны к интонационной окраске своего голоса при обращении к ним. Даже критика должна быть позитивной.

   В разговоре с гиперактивным ребёнком недопустимы ( в критических случаях в том числе) унижение, грубость, злость. Взрослому ни в коем случае нельзя говорить с ним между делом, раздражённо, показывая своим видом, что ребёнок отвлекает его от более важных дел, чем общение с ним. Если у взрослого нет возможности переключиться на разговор, следует извиниться и пообещать поговорить с ребёнком позже. Если же такая возможность имеется и можно отвлечься хотя бы на несколько минут, следует отложить все дела: пусть ребёнок почувствует внимание и заинтересованность им. При этом нужно помнить, что важны не только слова, но и тон, мимика, жесты. В них не должно быть признаков недовольства, раздражения, нетерпения.

    Следует поощрять ребёнка в ходе разговора, показывая, что то, о чём он говорит, интересно и важно. Не нужно оставлять без внимания его просьбы. Если их, нельзя выполнить по какой-то причине, не следует отмалчиваться или ограничиваться коротким «нет». Лучше объяснять, почему они невыполнимы.

 

 

 

3 основные ошибки

в воспитании гиперактивного ребёнка:

 

  1. 1.      Недостаток эмоционального воспитания, часто подменяемого лечением.
  2. 2.      Недостаток твёрдости (но не жестокости) в воспитании, спокойствия и отсутствие надлежащего контроля за поведением ребёнка.
  3. 3.      Недостаточное внимание к формированию произвольной регуляции деятельности и поведения.

 

 

Памятка родителям и взрослым

Как реагировать на сложные ситуации, возникающие с гиперактивными детьми

  1. Научитесь не придавать проступку ребёнка чрезмерного значения, сохраняйте спокойствие. Это не означает, что надо всегда идти у него на поводу. Наоборот, необходимы чёткие требования ( в пределах возможностей ребёнка), не меняющиеся в зависимости от ситуации и настроения взрослых.
  2. Никогда не наказывайте ребёнка, если проступок совершён впервые, случайно или из-за ошибки взрослого.
  3. Не отождествляйте проступок и ребёнка. Тактика «ты себя плохо ведёшь – ты плохой» порочна. Она закрывает ребёнку выход из ситуации, снижает самооценку, заставляет его бояться.
  4. Обязательно объясните, в чём состоит его проступок и почему так себя вести нельзя.
  5. Не стоит злословить по поводу проступка, напоминать о нём, стыдить перед другими взрослыми и сверстниками. Это унижает, вызывает обиду и боль.
  6. Не нужно сравнивать ребёнка со сверстниками, подчёркивая его недостатки.
  7. Жестокое обращение как вариант отрицательного реагирования или негативного подстёгивания менее эффективно, чем так называемое положительное  подкрепление.